Лекция 3. Интеграционные процессы в гостиничной индустрии

Лекция 3. Интеграционные процессы в гостиничной индустрии

Особенности гостиничной отрасли и гостиничного продукта: Методология и основные этапы практического исследования. Основные тенденции развития сетевых форм организации в гостиничном бизнесе. Классификация стратегий развития международных гостиничных сетей. Специфика сетевых форм организации гостиничного бизнеса в России. Современное развитие мировой гостиничной отрасли как важнейшего направления индустрии гостеприимства характеризуется значительным обострением конкуренции; высокой степенью фрагментации, связанной с появлением большого разнообразия концепций гостиничного продукта; дифференциацией предпочтений гостей; широким диапазоном конкурентных стратегий привлечения и удержания клиентов для формирования устойчивой основы повторных продаж; возрастающим значением информационных технологий в гостиничном бизнесе. Результат данных тенденций - интенсивная консолидация гостиниц в сети и активное сотрудничество гостиничных сетей в области маркетинга, продаж, создания уникального гостиничного предложения. Впервые сеть как форма организации гостиничного бизнеса появилась в Северной Америке в конце х гг. В основу концепции сети цепи была положена идея формирования узнаваемого имиджа гостиничных предприятий и унифицированного гостиничного продукта с целью тиражирования стандартов гостиничного предложения, трансферта лучшего опыта и применения единых подходов к обслуживанию гостей как на внутреннем, так и зарубежном рынках.

Ваш -адрес н.

, . Индустрия услуг - очень специфическая и многократная отрасль экономики, объединяющая организации, которые производят как материальные, так и нематериальные продукты услуги. В этом заключается ее отличие от других отраслей экономики, что значительно увеличивает сложность управления как отраслью в целом, так и отдельно взятыми организациями сферы услуг. По сравнению с управлением управление организациями индустрии услуг имеет очень много специфических черт.

И прежде всего это связанно с особенностями услуги как товара [3, с.

современные проблемы гостиничного хозяйства и туристского бизнеса. гостиничные консорциумы (объединение гостиничных предприятий по.

В данном случае гостиница предоставляет конференц-зал, современные офисы, средства телекоммуникации, компьютеризованные информационные средства, секретарей-референтов и т. Большая часть ее фонда номеров сконцентрирована в деревнях и на виллах, в основном в странах, специализирующихся на туризме отдыха. В Европе находится три четверти от общего фонда гостиничных номеров.

Такая система была создана на базе концепции нового туристского продукта, которая заключается в отвлечении отдыхающих от повседневной жизни в местах с высококачественным оборудованием, наилучшим снабжением и в конце концов с большим размахом развлекательной деятельности с помощью профессионального персонала и постоянного поиска обновления.

Эти клубы сосредоточены в Карибском бассейне, на Багамских островах, острове Ямайка и др. Исследования, проведенные британскими специалистами, показали, что при объединении гостиниц в цепи доходность одного номера в 7 раз выше, чем в независимых гостиницах. Другие европейские группы также представлены на рынке Великобритании. Один из факторов, привлекающих иностранных инвесторов в эту страну, - низкий уровень заработной платы по сравнению с континентальной Европой.

Франчайзер по контракту франчайзинга передает свои стандарты обслуживания и вместе с ними свою репутацию. Компания предоставляет свою технологию в обмен на инвестиции. Она помогает франчайзиату в организации мероприятий по паблисити и советами при покупке оборудования, а также занимается подготовкой персонала.

В результате проведенного в диссертации анализа были выделены следующие четыре вида альянсов в гостиничном бизнесе: В России процесс глобализации гостиничного бизнеса, а именно образование национальных гостиничных цепей и объединений, наблюдается с момента создания первой российской гостиничной цепи в октябре г. С начала х годов в строительстве, реконструкции и управлении гостиницами России также начинают принимать участие международные гостиничные цепи.

В конце концов, гостиничный бизнес – это не интернет магазин или бензоколонка, Для данного вида деятельности это КВЭД – « Деятельность.

Сетевые структуры организации гостиничного бизнеса: В этих условиях в качестве одного из перспективных подходов к организации гостиничного бизнеса можно назвать использование сетевых структур. Анализ многообразия дефиниций категории"сетевая структура" позволяет сделать вывод, что для предприятий гостиничной индустрии она не ограничивается понятием"гостиничная сеть", а представляет собой более емкое явление, включающее всевозможные горизонтальные и вертикальные интегративные взаимоотношения с различными предпринимательскими структурами, в том числе смежными с гостиничным бизнесом отраслями.

При этом основными критериями для создания и развития сетевой структуры в гостиничном бизнесе служат общие целевые ориентиры участвующих субъектов и эффективное использование ресурсного потенциала, основывающееся на возникающих возможностях кооперации и координации как конкурентных преимуществах. Рассмотрим более подробно интегрированные и независимые сетевые структуры, характерные для гостиничного бизнеса. Гостиничная сеть тип интегрированной структуры представляет собой взаимовыгодное объединение гостиничных предприятий в коллективный бизнес, управляемый из единого центра под одной торговой маркой , который выполняет такие важные функции, как определение стратегии, образование альянсов и управление ими, координация финансовых и других видов ресурсов и технологий на основе общей системы информационного взаимодействия.

Безусловно, гостиничные сети являются самой распространенной сетевой структурой, для которой характерно многообразие типов бизнес-моделей функционирования. Для краткой характеристики интеграционных отношений, характерных для сетевых гостиничных предприятий, приведем следующую классификацию [5]: С другой стороны, на практике существует противоположный"классическому" вариант стратегии развития гостиничной сети, характер которой можно определить как"сфокусированный".

В этом случае сеть развивается путем присоединения средств размещения, для которых характерны уникальные отличительные особенности. Что касается географической экспансии, то для гостиничных сетей этой бизнес-модели характерно распространение в ограниченных географических регионах. Таким образом, стратегия сети направлена на достижение сочетания эффекта масштаба и уникальности клиентоориентированности предоставляемых гостиничных услуг.

Рассмотренные варианты являются полярными сценариями развития, в то время как на практике встречаются и другие типы бизнес-моделей, включающие различные элементы представленных стратегий. Приведем обзор статистики мирового и российского рынка сетевых гостиниц.

Формы объединения гостиниц.

Такой подход позволяет гостиничным предприятиям перегруппироваться и привлечь дополнительные ресурсы для развития своего бизнеса. Гостиничные предприятия концентрируются через создание союзов или ассоциаций, не нарушающих их юридическую и хозяйственную самостоятельность, но позволяющих проводить совместные маркетинговые программы, вести исследовательскую деятельность, формировать единую систему подготовки и переподготовки кадров.

Переход к рыночной экономике объективно сопровождается постепенным созданием конкурентной среды во всех отраслях экономики. Это обстоятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость внесения адекватных изменений в систему и методы управления фирмами независимо от их размеров и профиля деятельности.

С этих позиций и определим рекламу гостиничного предприятия. рекламы в гостиничном бизнесе, наиболее эффективными видами рекламы. . гостиниц) или вертикальной (объединение рекламных усилий гостиниц, турфирм.

Усиление процесса интернационализации экономик, проявляющегося в увеличении количества компаний, выходящих на международный рынок, а также в проникновении представителей зарубежного бизнеса в национальную экономику. Рост спроса на услуги бизнес-размещения за рубежом. Гостиничный бизнес начинает выходить за пределы национальных границ и следует за движением совместных предприятий и межнациональных корпораций.

Место российской гостиничной отрасли в процессе развития спроса в гостиничном бизнесе Спрос на гостиничные услуги в Российской Федерации можно отнести к первой стадии его развития, когда в экономике преобладают однородные компании, в основном в добывающей и перерабатывающей промышленности, развивающиеся на местных и региональных рынках. Спрос на услуги размещения в гостиницах находится на довольно низком уровне, потому что регулярно с деловыми целями путешествуют незначительное количество работников этих предприятий продавцы продукции, исследователи новых рынков и т.

Распределение потока делового туризма внутри страны показывает высокую степень потребления гостиничных услуг в столице или нескольких крупных городах , в то время как спрос на услуги размещения в регионах находится на относительно низком уровне. Переход России во вторую фазу можно ожидать в ближайшей перспективе, когда в экономике будут преобладать межрегиональные и транснациональные фирмы.

Дополнительным доказательством перехода послужат улучшения в секторе перевозок: Все это приведёт к 52 Стратегия развития мировой гостиничной индустрии 53 Означает распространение сферы интересов на продукты или услуги, ранее предоставляемые другими производителями, от одного их вида например, организации питания до нескольких например, услуги размещения, досуга и т. К примеру, корпорация существенно расширила свою деятельность, которая теперь включает различные виды услуг. На сегодняшний день эта цепь включает не только гостиницы, но и рестораны, курортные гостиницы, казино и игровые комплексы.

Гостиничные услуги

При этом важно создание так называемых гостиничных цепей, то есть сетевых гостиниц, обладающих своим особенным, узнаваемым обликом и сервисом высокого уровня. Необходимо изучить вопрос о том, что же отличает сетевую гостиницу от автономной, принадлежащей одному владельцу или группе. Очевидно, что гостинице, входящей в сеть, не стоит разрабатывать какой-то свой, механизм управления и проверять его на успешность и жизнеспособность. Поэтому каждая сетевая гостиница становится частицей единого целого организма, подчиненного общим законам развития.

Гостиничная цепь (сеть) представляет собой объединение гостиничных предприятий, имеющих одинаковый уровень обслуживания, идентичный набор.

Оценка эффективности управления гостиничным предприятием со стороны объединения Введение к работе Актуальность исследования. Необходимость устойчивого развития гостиничного хозяйства определяется тем, что оно представляет собой стержневой элемент индустрии туризма. По состоянию на г. В том же году в качестве пожеланий для улучшения отдыха исследование проводилось в г.

Сочи туристами назывались необходимость сделать его более доступным, повысить качество сервиса и осуществить ряд других мероприятий, напрямую затрагивающих функционирование средств размещения и гостиничного хозяйства как их неотъемлемой части. Основываясь на приведенной статистике и сформулированных пожеланиях, можно заключить, что совершенствование стратегического управления гостиничного хозяйства превращается сегодня в ключевой фактор повышения конкурентоспособности территориальной индустрии туризма: В условиях административно-командной экономики управление гостиничными организациями было полностью лишено стратегической составляющей: Глобальный дефицит ресурсов и, как следствие, предлагаемое гостиничное обслуживание, фактически приводил к отказу от любой конкуренции за потребителя.

Государство как собственник гостиничных предприятий принимало на себя риски, связанные с их функционированием, превращая данные предприятия в технических исполнителей работ. В период структурных преобразований в экономике, формирования ее многоукладности, связанной с этим ликвидации государственных гарантий от рисков при осуществлении хозяйственной деятельности большинство гостиничных организаций сосредоточило свои усилия на выживании, на том, чтобы посредством тех или иных, в подавляющем большинстве тактических мероприятий, компенсировать негативные последствия падения объемов спроса и платежеспособности потребителей гостиничных услуг.

Стратегическая составляющая в управлении ими так и не получила своего развития, чему, не в последнюю очередь, способствовало отсутствие достаточного количества специалистов, квалифицированных в данной области. Практически единственным исключением в рассматриваемом контексте являются не столь многочисленные новые гостиничные организации, созданные в последние годы, а также гостиничные организации, вошедшие в состав специализированных объединений, привнесших в их деятельность собственные наработки в области стратегического управления.

Вместе с тем, их удельный вес в общем количестве предприятий гостиничной отрасли остается достаточно невысоким.

Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство

Объединение гостиничных предприятий в крупные корпорации связывается с разными целями: Среди корпоративных форм управления в гостиничной сфере выделяются гостиничные корпорации, объединение группы лиц для совместной деятельности и образования самостоятельного субъекта - юридического лица. Чаще корпорации возникают в форме акционерного общества. Корпорацией может быть объединение, акционерная компания с разветвленной структурой, или форма международных хозяйственных связей в сфере гостеприимства.

Выделяются различные формы международных корпораций:

ProHotelia — гостиничный бизнес онлайн Поэтому все ведущие гостиничные объединения имеют собственные нормативы и стандарты Специалисты выделяют четыре основных вида консорциумов: полные.

Ответ может содержать текст, формулы, картинки. Удалить или редактировать вопрос может автор экзамена или автор ответа на экзамен. Концепция международной гостиничной цепи возникла в Северной Америке в конце х годов века и заключалась в использовании преимуществ имиджа торговых марок, как маркетингового инструмента, способствующего продвижению гостиничного продукта на внутреннем и зарубежных рынках.

В отличие от Европы, где давней традицией было совмещение функций собственника и управленца отелем в одном лице, в Северной Америке, благодаря развитию концепций франчайзинга, эти функции рассматривались раздельно. Форма контракта на управление как коммерческого соглашения появилась и получила распространение вслед за развитием первых гостиничных цепей и соответственно разнообразных форм внешнего управления. В х годах сначала в США, а затем и в других странах, стали возникать первые компании, управляющие гостиничными объектами от имени собственника.

Тема 2. ТУРИЗМ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Сегодня головной офис . , Этот бренд - основная торговая марка корпорации - ведет отсчет от первой гостиницы, купленной в т году. Отели входящие в это объединение отелей: - Название этих отелей и курортов уже само по себе синоним роскоши и совершенства, всемирный символ самого лучшего, элитного сервиса.

1. Цели освоения дисциплины. 1. Выделить ключевые модели организации гостиничного бизнеса. 2. Рассмотреть тенденции объединения гостиниц. 3. согласованию вида, формы и объема процесса сервиса. Демонстрировать .

Общаться в чате Возможно, что указала не все, должен был быть указан: Предоставление услуг по обеспечению проживания может совмещаться с обеспечением питанием, так как эти два вида деятельности часто объединены в деятельности одного предприятия. В разделе может существовать объединение видов деятельности, например, продажа напитков является самостоятельным видом деятельности, но в то же время она частично включается в деятельность ресторана обеспечение кулинарной продукцией вместе с напитками , в этом случае продажа напитков классифицируется вместе с продажей кулинарной продукции в подклассе Кроме того, деятельность ресторана, являясь самостоятельным видом деятельности, может быть также включена в деятельность по обеспечению проживания.

Хозяйствующие субъекты предоставляют жилье или места для временного проживания туристам, путешествующим с деловыми целями и т. Существует широкий спектр этих субъектов. Некоторые предоставляют только места для проживания, в то время как другие, наряду с обеспечением проживания, предоставляют питание и условия для отдыха и развлечений.

Различные хозяйствующие субъекты могут предоставлять широкий набор дополнительных услуг. Деятельность по обеспечению кулинарной продукцией для потребления на месте осуществляется в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих также продукцию на вынос, а также прочими временными или постоянными предприятиями питания, с предоставлением или без предоставления мест для сидения.

Классификация в гостиничном бизнесе

Рассмотрим каждый из видов рекламы более подробно. В зависимости от объекта рекламирования можно выделить три основных вида рекламы — товарную, престижную и нетоварную. Основная задача товарной рекламы — формирование и стимулирование спроса на гостиничный продукт. Такая реклама информирует потенциальных клиентов о достоинствах товаров и услуг данной гостиницы, пробуждает интерес и содействует продажам.

Престижная реклама имиджевая или корпоративная , представляет собой рекламу достоинств гостиницы, выгодно отличающих ее от конкурентов.

Различают средства размещения различных видов. Виды средств Конгресс-отели: конгресс-центры с проживанием, конгрессно-гостиничные комплексы, бизнес-отели, сетевые (гостиничные цепи, объединения) и другие.

Если результаты проведенных по бизнес-плану расчетов оправдывают ожидания, можно переходить к практической реализации проекта. Но на этом этапе требуется предварительная подготовка, а именно — сбор необходимых документов, отвечающих требованиям законодательства. Документы для открытия гостиницы Можно выделить несколько блоков документации, необходимой для ведения гостиничного бизнеса. Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок. Свидетельство о регистрации предприятия и постановке на учет в ФНС.

Разрешительная документация на строительство или перепланировку помещения: Для оформления разрешения на строительство потребуется кадастровый и ситуационный планы земельного участка, свидетельство о государственной регистрации участка, справка об отсутствии арестов на участок, лист согласований с коммунальными службами, планировочная схема участка, проект здания, договор подряда со строительной организацией. Для получения разрешения на перепланировку необходимо заявление в органы местного самоуправления с предоставлением техпаспорта помещения, после получения разрешения разрабатывается проект перепланировки, далее следует согласование проекта с администрацией и получение разрешения на начало работ.

После проверки объекта контролирующими органами выдается акт ввода объекта в эксплуатацию, на основании которого оформляется новый техпаспорт в БТИ. Сертификат соответствия по желанию владельца гостиницы. Требования к гостиницам различных категорий прописаны в приказе Минспорттуризма РФ от Получить сертификат соответствия можно в одной из местных сертифицирующих организаций. С года ожидается введение обязательной классификации гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, с года — с номерным фондом более 15 номеров, с года — всех остальных гостиниц[2].

Лицензии на торговлю алкогольной продукцией, организацию общественного питания, услуги химчистки, парикмахерские услуги и другие виды деятельности, требующие обязательной сертификации.

Гостиничный бизнес

    Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!