Инвестиционное право: принципы, источники, законодательство в РФ

Инвестиционное право: принципы, источники, законодательство в РФ

Таджикский национальный университет, г. Душанбе, Таджикистан В статье рассматривается ряд вопросов, связанных с инвестиционным правом - комплексная отрасль права, собственный предмет правового регулирования о предмете и методе правового регулирования инвестиционного права. Автор, на основе точки зрения ученых, представляет вывод о предмете правового регулирования инвестиционного права. , , , . , . Инвестиционное право, как комплексная отрасль права, находится во взаимосвязи со смежными, родственными отраслями права. Прежде всего, это гражданское, предпринимательское, международное частное и административное права.

Место инвестиционного права в системе права россии

Понятие и предмет инвестиционного права Переход к рыночной экономике в России неразрывно связан с развитием инвестирования как профессионально осуществляемой хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. В условиях интенсивно развивающейся инвестиционной деятельности, в том числе с иностранным участием, в системе российского права сформировалась новая комплексная отрасль — инвестиционное право.

Инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству. Инвестиционное право как система законодательства — это совокупность правовых норм, содержащихся в источниках права нормативных правовых актах, обычаях делового оборота и регулирующих порядок осуществления инвестиционной деятельности.

Изучение инвестиционного законодательства предполагает также анализ судебно — арбитражной практики в целях достижения единообразия в понимании и применении норм, содержащихся в источниках права.

Вопросы к зачёту по курсу «Международное инвестиционное право». 1. Понятие, предмет и система международного инвестиционного права. 2.

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18].

Во вступительной статье академик Б. Топорнин осветил основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России. Топорнин обосновывает выделение специального инвестиционного законодательства, устанавливающего особые правила в сфере регулирования иностранных инвестиций.

Понятие и источники инвестиционного права

Хабриева отмечает, что в непрекращающегося научно-технического появляются новые отношений, к которым традиционные правовые вследствие чего, новое правовое [2]. В российской правовой в последнее время активно ведутся о формировании в системе новых структурных в том числе дискуссии ведутся и поводу места и инвестиционного права.

Повышенное со стороны и ученых к системе объясняется тем, ее проблемы составляли фундаментальную теории права, не только но и, практическую значимость, юридическая доктрина призвана предопределять задачи нормотворческой деятельности с конечной целью функционирования права как единого целого. Инвестиционное можно раскрыть призму нескольких Во-первых, его рассматривать как правовое образование, то есть совокупность норм, представляющую право в объективном смысле.

Глава 1 Инвестиционное право в системе права. § 1. Понятие и предмет инвестиционного права. Переход к рыночной экономике в России неразрывно.

Транскрипт 1 Лисица В. Инвестиционное право России как комплексная отрасль российского права Лисица В. В юридической науке получило распространение признание большинством ученых инвестиционного права как комплексной отрасли российского права законодательства А. Сама идея комплексных отраслей права была впервые выдвинута В. Они, по его мнению, в отличие от основных отраслей права, формируются в иной плоскости с учетом наличия достаточного числа соответствующих норм права в этой отрасли и большого их политического, хозяйственного или иного значения [ Интересно, что одни ученые О.

Толстой сначала поддержали существование комплексных отраслей права, а затем отказались. Алексеев , напротив, выступили против комплексных отраслей права, а потом признали их существование.

Ваш -адрес н.

Предлагается установить федеральным законом, что розничная торговля алкогольной и табачной продукцией может осуществляться исключительно в специализированных магазинах, в которых, кроме названной продукции и сопутствующих табаку товаров , не будет продаваться ничего. Нередко стороны договорных внешнеэкономических отношений избирают в качестве применимого права нормы негосударственного происхождения - .

Значительно повысилась роль международных коммерческих арбитражей, в первую очередь Международного центра по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС , которые в ряде случаев формулировали правила, используемые в дальнейшем при разрешении инвестиционных споров, фактически выполняя правотворческую функцию вместо государств. Такое положение дел умаляет значение международного договора как основного источника международного права и не отвечает интересам государств и может угрожать их суверенитету.

В свою очередь, акты инвестиционного законодательства Российской Федерации также носят бессистемный и фрагментарный характер.

Инвестиционное право как отрасль права имеет свою систему, т.е. внутреннюю структуру и разделение на определенные элементы, институты.

Предмет, метод, источники, функции инвестиционного права в системе права Украины. Правовые основы инвестиционной деятельности 1. В объективном смысле инвестиционное право представляет собой систему нормативных актов, которые регулируют имущественные, организационные и иные отношения при осуществлении инвестиционной деятельности. Эти нормативные акты относительно обособлены и, по сути дела, составляют комплексную отрасль законодательства Украины.

Регулирование инвестиционной деятельности осуществляется на основе норм разных областей права: В субъективном смысле инвестиционное право можно определить как субъективные права и законные интересы участников инвестиционной деятельности, а также их обязанности, гарантированные действующим законодательством. Разноплановость задач осуществления инвестиционной политики и многообразие ее правовых форм предопределяет механизм инвестиционной стратегии на том или ином этапе.

Если инвестиционная деятельность направлена на широкий круг объектов и имеет межотраслевой характер, то и самое инвестиционное право также имеет межотраслевой характер, где нормы конституционного права определяют общий правовой статус и общие основы деятельности физических лиц на территории Украины, в том числе и иностранцев и лиц без гражданства. Иностранцы наравне с гражданами Украины имеют право заниматься в нашей стране инвестиционной, а также внешнеэкономической и другими видами предпринимательской деятельности, предусмотренными законодательством Украины.

Глава 1 Инвестиционное право в системе права

Инвестиционное право российской федерации 1. Понятие, предмет, цели и задачи инвестиционного права Инвестиционное право не является самостоятельной правовой отраслью, поскольку очевидно, что оно не имеет самостоятельного предмета и метода правового регулирования. Предметом регулирования здесь служат самые разные по своей природе отношения, зачастую противоположные по своему характеру, например, административные или гражданские. Кроме того, инвестиционная деятельность регламентируется как внутри страны, так и вовне, например, при регулировании иностранных инвестиций в национальную экономику.

Инвестиционное право - комплексная подотрасль финансового права, включающая нормы правовых актов различных отраслей права, регулирующих инвестиции:

В отечественной литературе впервые концепция о становлении инвестиционного права как отрасли в российской правовой системе и международного.

Указанные принципы обусловливают и определяют характерные особенности принципов инвестиционного права, в частности, принцип обеспечения прав и свобод граждан нашел свое выражение в принципе защиты прав инвесторов и т. К отраслевым принципам относятся: В отличие от гражданского права, в инвестиционном праве он проявляется своеобразно, потому что одни субъекты инвестиционного права обладают большим объемом прав, чем другие.

Если в условиях административно-командной системы данный важнейший принцип не получил должного развития и договоры носили, как правило, плановый характер, то в условиях рыночной экономики он проявляется наиболее полно. Принцип свободы договора, наряду с общегражданскими особенностями, обусловливается и другими специфическими чертами, обусловленными тем, что рыночные отношения - это не только гражданско-правовые то есть частноправовые отношения, но и публично-правовые.

Но в частноправовых инвестиционных отношениях свобода договора проявляется в полном объеме, а в публично-правовых - в ограниченном. Законодательством о прямых инвестициях устанавливается конкретный перечень секторов экономики, инвестирование в которые стимулируется путем предоставления льгот и преференций. Данный принцип должен означать, что любой инвестор вправе выбирать любой объект или вид деятельности для осуществления инвестиций кроме запрещенных законом.

Наиболее полно данный принцип во всех его проявлениях закреплен в законодательстве об иностранных инвестициях и о прямых инвестициях в виде государственных гарантий осуществления инвестиционной деятельности. Он выражается в гарантиях государства по защите инвестиций, прибыли дохода , дивидендов, прав и интересов инвесторов, в предоставлении гарантий защиты от изменений законодательства и обеспечении гласности в инвестиционной деятельности, а также в закреплении порядка разрешения инвестиционных споров.

К межотраслевым принципам инвестиционного права можно отнести: Источники инвестиционного права 1 Конституция Республики Беларусь года 2 Инвестиционный кодекс Республики Беларусь от Закон Республики Беларусь от 15 июля - О валютном регулировании и валютном контроле:

2.1.2. Международное инвестиционное право - комплексная отрасль права

Следует отметить, что в доктрине на этот счет нет единого мнения. Одна из распространенных точек зрения сводится к тому, что инвестиционное право рассматривается как самостоятельная отрасль права. Такую позицию отстаивает, например, А. Богатырев, который указывает на своеобразие инвестиционных правоотношений[62]. По утверждению большинства авторов, инвестиционное право представляет собой комплексную отрасль права или законодательства[63].

Очевидно, что правовой режим иностранных инвестиций является составной частью более крупного правового блока - инвестиционного права, в связи.

Международное инвестиционное право - комплексная отрасль права Международное инвестиционное право, будучи правовой основой для участников инвестиционного деятельности, регулирует иностранные инвестиционные отношения, содействуя их изменению в соответствии с новыми условиями, и способствует совершенствованию форм и методов обеспечения правовой защиты. Международное инвестиционное право с точки зрения международного права обладает публичным характером, его нормы создаются на основе добровольного согласования воль государств, а регулируемые им отношения носят властный характер.

Предметом правоотношений, регулируемых международным инвестиционным правом, являются инвестиции прямые, портфельные, ссудный капитал, лизинг, раздел продукции СРП и т. Несмотря на неоспоримую очевидность ведущей роли иностранных инвестиций в мировой экономике, многие ученые до сих пор воздерживаются от признания международного инвестиционного права как отрасли международного права. Интересно, что в специальной литературе не встречаются возражения против данной концепции.

Это объясняется, пожалуй, тем, что возникновение и становление международного инвестиционного права в России произошло совсем недавно. Именно становление и развитие специальных методов международно-правового и национального регулирования иностранных инвестиций обусловило формирование специального международного инвестиционного права как отрасли права. Это тем более очевидно, учитывая, что международные инвестиционные отношения как особая правовая связь между государствами по регулированию иностранных инвестиций требуют от международного сообщества в целом, универсальных и региональных международных организаций, самих государств выработки особого механизма защиты зарубежных капиталовложений.

Приведем только один факт, который говорит сам за себя:

Инвестиционное право: учебно-практическое пособие

Инвестиционное право Республики Казахстан вопросы теории . Мороз, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Алматинской юридической академии КазГЮУ В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположны: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А. Например, с точки зрения А.

Богатырева, инвестиционное право представляет собой совокупность норм публично-правового и частно-правового характера, регулирующих инвестиционные отношения 1.

Предмет и метод правового регулирования инвестиционного права. Конечно, право - объективная реальность, система права - это объективно.

Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта Россия, г. В настоящей статье исследуются актуальные вопросы о месте и роли инвестиционного права в системе российского права. Определяется наличие спора среди отечественных исследователей и его предмет. Основное внимание уделено анализу и систематизации мнений авторов по инвестиционному праву в данном аспекте. В заключении предлагается наиболее объективная и актуальная позиция автора по исследуемому вопросу.

В современной научной среде не заканчиваются распри отечественных и зарубежных ученых о месте и роли инвестиционного права в системе российского права. Авторы высказывают различные позиции, часто взаимопротиворечащие и критикующие друг друга.

Международное экономическое право (лекция)

    Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!