26000 — стандарт социальной ответственности бизнеса

26000 — стандарт социальной ответственности бизнеса

Статьи для директора Внешняя социальная отчетность компании: Брать на себя ответственность за воздействие на работников и на общество в целом — значит, прежде всего, отчитываться за свои действия, вести их учет. Чтобы заявить об устойчивости компании, об устойчивости своего бизнеса, важно учитывать свои действия и финансы, потраченные на них. Сейчас очень многие компании во всеуслышанье заявляют о социальной ответственности, выражающейся в социальной отчетности. В этой статье я кратко расскажу о внешней социальной отчетности и ее взаимодействии с внутренней социальной политикой, а также о различии между внутренней и внешней социальной отчетностью. Внешний социальный отчет [корпоративный социальный отчет КСО ] — это свод данных, который отражает, какую социальную работу провела компания за предыдущий период например, за год. Отчеты доступны только менеджменту компании и работникам. В публикации отчетности заинтересованы внешние бизнес- и государственные структуры. Отчет создается в соответствии с международными стандартами, определяющими его содержание, структуру, порядок сбора данных и их обработки.

Социальная ответственность бизнеса — опыт России и Запада

Архив номеров Стандартизация КСО: Сначала она рассматривалась как содержание пиар-коммуникаций, часть корпоративного управления, инструмент борьбы с нефинансовыми рисками. Самые последние исследования раскрывают КСО как политику устойчивого развития корпораций. Широкое распространение концепции вызвало необходимость стандартизации КСО как на мировом, так и на национальном уровнях.

Если в начале 21 века можно было говорить о том, что Россия только поспевает за новыми тенденциями в сфере социально-корпоративной ответственности бизнеса, то к настоящему времени наша страна принимает активное участие в мировом диалоге по проблемам КСО и вопросам стандартизации данного процесса обоснованием это утверждения могут служить принятие международных стандартов и

Процесс становления корпоративной социальной ответственности связан с Безусловно, это не основная его характеристика и получение прибыли, как власти необходимо оценивать уровни социальной ответственности бизнеса по Основной для разработки стандартов в области КСО стали уже.

Предложены рекомендации по проведению опроса персонала при проведении внутреннего аудита. Разработана методика оценки эффективности социально-ответственной СК вуза, которая базируется на определении основных достигнутых результатов и затраченных ресурсов и состоит из двух составляющих -эффективности системы качества и эффективности социального менеджмента. Используя данную методику, автором была проведена оценка эффективности системы социального менеджмента одного из российских вузов за три года гг.

Наблюдается улучшение деятельности в г. Однако, в г. Сборник статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции. Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Тезисы докладов 2-й Всероссийской научно-практической конференции. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием.

Изд-во Политехи, ун-та, Редакционно-издательский центр СибГТУ , г. В соответствии с содержанием Болонского процесса и планируемым вступлением России в ВТО, основой конкурентоспособности образования является качество, причем вузовский менеджмент должен быть нацелен на его планирование, обеспечение и улучшение. В настоящее время широко обсуждается вопрос о развитии систем управления качеством образования, путем внедрения различных моделей систем качества, определяемых международными стандартами ИСО , ЕИС А и другими, применение которых в России привело к созданию Типовой модели системы качества образовательного учреждения СК ОУ.

Меэедународные стандарты в области социальной ответственности В практике социальной ответственности следует различать, с одной стороны, его добровольный характер, а с другой - социальные стандарты, на которые опирается аудиторское обследование. Понимание социальной ответственности тесно связано с деловой этикой, защитой окружающей среды, защитой прав человека, социальной политикой, охраной труда и др.

Общий словарь" под стандартом понимается"документ, разработанный на основе консенсуса и утвержденный признанным органом, в котором устанавливаются для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов, и который направлен на достижение опти мальной степени упорядоченности". В широком понимании эти стандарты могут быть обязательными правовыми нормами и необязательными, то есть желаемыми ориентирами.

Надо учитывать, что акты европейских организаций в обязательном порядке принимаются и выполняются всеми государствами-участниками, в отличие от некоторых основополагающих международных соглашений, которые до сих пор не ратифицированы рядом стран.

Характеристика дисциплины ответственности бизнеса, факторах и условиях, обеспечивающих Дисциплина «Корпоративная социальная ответственность» относится к вариативной .. Понятие, виды стандартов и.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Обязательство должно выходить за рамки установленного законом обязательства соблюдать законодательство и предполагает, что организации добровольно принимают дополнительные меры для повышения качества жизни работников и их семей, а также местного сообщества и общества в целом. Реклама с гордостью объявляет, что компания была проверена и соответствует определенному стандарту.

В Руководстве предложен список конкретных показателей для отчетности по социальной, экологической и экономической деятельности предприятия. В настоящий момент принят в качестве окончательного проекта. Стандарт предполагает наличие в социальном отчете компании вступительной части общие положения и 7 тематических разделов. В документе приводится описание разделов и показателей, входящих в них. В документе представлены индикаторы и соответствующие им показатели экономической, социальной и экологической результативности предприятия.

Обычно такие сертификаты требуют соблюдения основополагающих норм: Поэтому формально наличие профсоюза менеджеры научились успешно имитировать. Скачать бесплатно презентацию на тему"Возможность использования стандартов корпоративной социальной ответственности в деятельности профсоюзов Корпоративная социальная ответственность это концепция," в формате.

Модели социальной ответственности бизнеса в мировой экономике

Но это был уже не первый документ, посвященный вопросам социальной ответственности бизнеса. Так, еще в году в Риме была принята Европейская Социальная Хартия , которая в свою очередь базировалась на принципах европейской конвенции о защите прав человека, разработанной в году Советом Европы . В году Хартия была переработана и послужила основным ресурсом формирования стандарта Вот что пишет по этому поводу Е. Тавер — директор Центра экспертных программ Всероссийской организации качества: Обратив внимание на узость этого международного стандарта, и имея в виду необходимость разработки национального стандарта КСО в силу российской специфики взаимоотношений бизнес-власть-общество , российские чиновники приступили к созданию его собственной версии.

Корпоративная социальная ответственность бизнеса в России и в США социальный отчет, стандарт социальной корпоративной ответственности. . Рис. 1 — Сравнительная характеристика корпоративной социальной.

Читайте также Внедрение стандарта на предприятии. Почему ИСО так важен именно сейчас? Для успешного и устойчивого развития бизнеса компании необходимо не только производить товары и предоставлять услуги, которые удовлетворяют клиента, но при этом обеспечивать экологическую безопасность и гарантировать социальную ответственность. Требования такого рода предъявляют клиенты, потребители, правительства, ассоциации и общественность в целом. Оно совпадает с мнением дальновидных руководителей компаний, которые считают надежную деловую практику и профилактику мошенничества и трудовой эксплуатации одним из условий стабильного успеха.

Потому что обогнать конкурентов и выехать вперед на обмане и хитрости, конечно, можно.

Внешняя социальная отчетность компании: международные стандарты

Социально ответственный бизнес Любая компания стремится к максимальной эффективности, которая позволяет производить и продавать качественную продукцию. Однако деятельность коммерческих организаций имеет также ярко выраженную социальную составляющую. Социальная ответственность бизнеса в экономике — это должное качество товаров и услуг, высокий уровень безопасности производства, нормальные условия работы персонала и так далее. Пока в зарубежной управленческой теории еще нет классического определения социальной ответственности бизнеса.

Смысл данной концепции во многих случаях воспринимается очень субъективно, однако можно выделить ее основные характеристики.

ISO - стандарт социальной ответственности бизнеса тенденции и характеристики социально-ответственной деятельности.

Рекомендации по использованию в практике управления и корпоративной нефинансовой отчетности, Ф. Социальная ответственность в системе регулирования социально-трудовых отношений: В последнее время в российской научной литературе все чаще поднимается вопрос: Игнорирование социальных факторов рыночного реформирования, увлечение ставшими весьма популярными среди российских исследователей концепциями общественного развития например, известными концепциями индустриального и постиндустриального общества, информационной экономики, экономики знаний, открытого общества, новой экономики, экономики нового индустриального общества и т.

Следует также подчеркнуть, что ориентация России на ресурсную модернизацию предпосылки которой также отсутствуют в современной России , ориентация лишь на экономические и технологические модели развития, инвестирование в точечные проекты типа Сколково не предполагают каких-либо серьезных изменений в социальной структуре общества и его ценностных составляющих. Социокультурные и гуманистические критерии по-прежнему не рассматриваются российской бизнес-элитой и правительственными кругами как неотъемлемые составляющие современного этапа экономических и технологических преобразований.

Между тем прогрессивная международная практика показывает, что устойчивое развитие компаний, основанное не только на экономических, но и социальных факторах, ведет к снижению предпринимательских рисков, укрепляет конкурентоспособность, повышает эффективность труда персонала и лояльность потребителей, улучшает репутацию компании, создает позитивный вклад компании в экономическое и социальное развитие территории своего присутствия. Это означает, что национальные приоритеты развития общества и задачи эффективного ведения бизнеса стратегически не просто совместимы, но и прямо связаны друг с другом.

Системы международных стандартов КСО

Раскрыта сущность классической модели корпоративной социальной ответственности КСО , ее связь с исторически сложившимися тремя интерпретациями концепции КСО. Проведено сравнение принципов построения американской и европейской моделей, моделей КСО развитых и развивающихся стран. Отражена необходимость соблюдения международных норм, стандартов и принципов КСО. 49, 32, 14 Цитировать публикацию: Срок публикации - от 1 месяца.

Брать на себя ответственность за воздействие на работников (и на общество Чтобы заявить об устойчивости компании, об устойчивости своего бизнеса, важно Отчет создается по произвольным стандартам, необходимым Учетную политику организации и характеристику системы.

Израильская организация по стандартизации обратилась в Международную организацию по стандартизации ИСО с предложением разработать новый стандарт — социальная ответственность организаций. К числу таких документов можно отнести: Разработан Институтом социальной и этической ответственности Великобритании. Стандарт предназначен для измерения результатов деятельности компаний с этических позиций и представляет набор критериев, на основе которых может быть проведен аудит деятельности предприятия в социальной сфере; 2.

Разработан Мждународной организацией по социальной ответственности. Стандарт определяет требования по социальной защите, соблюдению прав работника, регламентации детского труда, по охране труда; 3. Разработан Британской, Испанской, Норвежской, Южно-африканской и некоторыми другими национальными организациями по стандартизации. Стандарт предусматривает установку и достижение целей в области промышленной безопасности и здоровья для каждой функциональной единицы на каждом уровне организации; 4.

Введение в социальную отчётность. Стандарты серии 1000

Основные задачи социальной ответственности бизнеса Приведение к общему знаменателю интересов определенных категорий граждан и долгосрочных общественных интересов, регулирование общественно-политических отношений. Обеспечение финансовой стабильности граждан, создание экономических мотиваторов для участия в общественном производстве, создание равных социальных условий для становления комфортного уровня жизнедеятельности.

Социальная защита, соблюдение установленных законодательством социально-экономических прав населения государства, оказание помощи социально незащищенным слоям населения. Создание равномерной занятости населения. Уменьшение степени криминализации среди населения.

Содержание кодексов корпоративной социальной ответственности составляют о проведенной ими социальной политике и продемонстрировать бизнес Международный стандарт социальной ответственности SA . ответственности в обществе, определить ее основные характеристики.

Нижеследующие пункты содержат рекомендации по использованию настоящего стандарта. Рисунок 1 - Схема ИСО Рисунок 1 - Схема ИСО - После рассмотрения характеристик социальной ответственности и ее связи с устойчивым развитием раздел 3 организации рекомендуется проанализировать принципы социальной ответственности, описанные в разделе 4. При реализации социальной ответственности организации следует уважать и соблюдать данные принципы, так же как и принципы, относящиеся к каждой из основных тем раздел 6.

Это включает такие практики, как: Обращаясь к социальной ответственности и реализуя ее, организация ставит своей общей целью максимальное увеличение ее вклада в устойчивое развитие. Данный стандарт не содержит требований, и поэтому слово"должен" , которое указывает на требования в языке ИСО, в нем не используется. Рекомендации используют слово"следует" .

21)Какие стандарты социальной ответственности в Европейском обществе вы знаете?

Отличительными чертами этой модели являются: Активная роль британского правительства выражается в: Целый ряд законодательных актов устанавливает льготный режим налогообложения для компаний, ведущих свой бизнес социально ответственно и с позиций деловой этики, особенно в вопросах эффективного использования энергии, вторичной переработки отходов производства.

Выплаты и услуги из корпоративных фондов социальной защиты порождают у работников уверенность в завтрашнем дне, в том, что при любом стечении обстоятельств они будут социально защищены, а ухудшения условий жизни не будет допущено. На практике получается, что вложения корпораций в социальную сферу — это форма частичного косвенного государственного, финансирования социальной сферы.

Примеры стандартов корпоративной социальной отчетности[1] Дана характеристика существующей практики корпоративной социальной принципов добровольности социальной ответственности бизнеса перед обществом.

Международный стандарт ИСО Рекомендуется учитывать социальное, экологическое, юридическое, культурное, политическое и организационное разнообразие, а также различия в экономических условиях, согласуясь при этом с международными нормами поведения. В России концепцию социально-ответственного бизнеса выдвигают следующие компании: Данные компании заинтересованы в том, чтобы заботиться о благосостоянии общества, разрабатывать стратегии КСО и реализовывать благотворительные программы.

Россия занимает предпоследнее место в рейтинге стран, применяющих на практике принципы КСО. Необходимо развитие крепкого самосознания участников бизнес-сообщества, поощрение честной конкуренции, которая приведет к внедрению элементов КСО в качестве конкурентных преимуществ хозяйствующих субъектов. Социальная ответственность бизнеса - концепция, отражающая добровольное решение компаний участвовать в улучшении общества и защите окр.

Корпоративная социальная политика подразумевает разработку и реализацию мероприятий и программ, обеспечивающих социальную защищенность и высокий социальный статус сотрудника компании. Корпоративная социальная политика предприятия и его социальная ответственность взаимосвязаны между собой. Если фирма будет вкладывать средства в социальные программы, тем самым обеспечивая социальные гарантии своим работникам и гарантируя качество и безопасность реализованной продукции и услуг, то в перспективе предприятие ожидает благоприятные социальное окружение, а вследствие этого и устойчивое финансово-экономическое положение.

Социальная ответственность бизнеса (КСО)

    Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!